【杂文】牧羊博士谈常旅客(1):体验大于数字 - 牧羊博士-The PhD Guy

以旅行者的姿态看世界

Hot

2018年9月14日星期五

【杂文】牧羊博士谈常旅客(1):体验大于数字

信用卡的攻略、测评写的多了,老生常谈不重复了。我就来谈谈我接触常旅客这些时间的一些个人体会吧。

就如我在常旅客培优初级班第一节课提到的,常旅客有三宝:信用卡、酒店和机票。一切,就从信用卡说起吧。

这是一个极度强调感官体验的世界,也是一个极度数字化的世界。

用大众的观点,评价身边一个人往往是从他一年挣多少钱,在XX地有多少套房谈起的。那么说到信用卡,自然也不能免俗,相信我们已经在各种博客网站上看到了无数次该卡刷XX消费回报率能达到百分之几百分之几的极具诱惑力的标语。

我曾也特别喜欢看信用卡的回报率,甚至也曾计较过2%与1.75%的些微区别。直到我真正开始研究常旅客,出了很多趟门,见识大千世界,飞过头等舱,睡过五星级——我发现在感官体验面前,再去谈信用卡的回报率,显得有些画蛇添足。

而事实上,你的刷(积分类信用)卡回报率本身就是个浮动值,根本无法用一个约数或者定值去衡量。本身受过系统科研训练(摧残)的人就知道,对积分估值纯粹是玄学,缺乏科学依据。即使是有充足的科学依据,积分价值也只能反映一个群体的均值,但是生活里,我从不愿意当均值,只愿意当尖子,所以不好意思,我对均值没兴趣……

如果你宅在家里,躲在键盘后面当个指点江山的键盘侠,你可能觉得,哇,这张卡回报按“积分价值”算,有4%!然而,你或许永远无法体会,当你用了6万的万豪积分,躺在纽约瑞吉的套房里,大半个世纪的纽约历史徐徐铺开,你真正获得的是精神的刹那高潮。你在西安的大雁塔下,难道不去感慨盛唐气象,却掐指算着这趟旅行又通过刷卡撸了多少分?或许玄奘法师会直接晚上空降你房间来敲你脑袋:叫你不尊重老衲!

生活已经足够苟且,为何还要在这个小世界里继续苟且?且抛开数字,乘肥衣轻,世界在我脚下。

没有评论:

发表评论