2017美国黄石公家公园-大提顿之旅,附各种攻略和指南!!!(上) - 牧羊博士-The PhD Guy

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2017年8月16日星期三

2017美国黄石公家公园-大提顿之旅,附各种攻略和指南!!!(上)

作者:Lainey
本文系原创投稿文章;如需转载,请征求原作者同意

去黄石旅行的想法大概是2008年的在学校学地质的时候萌发的。当年上课的时候时常盯着图册发呆:在书本上,温泉,间歇泉只是一个个的三角符号,峡谷区是一圈圈的等高线,红砂岩区是充满点点的方块。然而这样的一些躺在书本里图册上的冰冷符号,如果自己亲眼去见证又会是何等雄奇壮美的风景呢?差不多是在十年以后的这个夏天,我终于得以亲眼见证那个坐落在“美洲背脊”上的容颜高原。

photo credit: National Geography

按我自己的习惯,对其他的旅行都是提前就会做很多准备,可这次旅行却真的是说走就走。说实话,对于黄石这么需要做功课的地方,我的做法实在不值得借鉴。然而也许是上天眷顾,这趟旅途也因为没有准备而多了很多惊喜。这次写下这篇既作为游记也算是总结(希望以后去到黄石的人都能更有准备,也遇到更美的风景)。

废话不多说,干货开始。在游记之前我先给大家分享一下我对这趟旅行的一些综合心得,希望能帮到大家。

行前准备

旅行攻略可以路上再查,机票住宿和租车都可以提前一天搞定(牧羊博士:等等,说好的让大家提前多做准备。。。),可是装备最好提前开始准备起来

众所周知(牧羊博士:也许只对学地质和地理的算是众所周知,BTW多学无害),黄石公园属于高原气候,而高原气候的特点就是早晚温差大,阴晴反复,日照强烈(牧羊博士:姐,你不当教授可惜了。。。)。我们去的时候就在一天经历了阴天晴天大雨,以及太阳雨。所以,一件厚帽衫可以帮你抵挡不期而遇的低气温,而防水的冲锋衣或是雨伞都是需要准备以备不时之需的重要装备。除此之外防晒装备必不可少,就算是阴天涂防晒霜也不能偷懒,题主就是在阴天里被晒伤的。帽子墨镜也会助你一臂之力摆脱狼狈。最后要穿一双舒适一点的鞋子(牧羊博士:此处始祖鸟、哥伦比亚、北脸等品牌广告位出租)。黄石里面有很多好看的景色是要徒步走一段时间的,好穿的鞋子帮你节省时间,节省体力。

下图放一张被阳光击溃的没有做好防晒准备的我。

不得不提的是要是条件允许,一定要准备好防蚊喷雾。这一点请别问我是怎么知道的,真的是羞于po出已被蚊子咬到膨胀的腿。有瓶防蚊液总是有备无患的。


游玩季节

这部分我说一下我眼中黄石最适合游玩的季节。如果是第一次去黄石的话,那么最好的季节就是夏天,集中在六七八三个月份之中。这个时间段气候好,路况好,公园入口开放的多,日照时间长,同时也是动物活跃的时候。所以大部分游客也集中在这个时间段来黄石。想要露营的朋友最好提前预定营地,想要住在公园里面的朋友也最好提前做准备,毕竟位置有限。

关于拍照

最后呢,请各位摄影发烧友带上你们精良的设备(牧羊博士:可以参考本站的购物攻略。。)!因为走得急,全程都是手机拍的照。阴天情况下,手机拍照实在体现不出黄石的美。尤其很多五彩斑斓的热泉上都有厚重的水雾覆盖,更无法排到好看的热泉照片。而且,有些动物出没的比较远,手机也无法拉的很近拍照。所以要是拥有一台不错的相机会为你的黄石之旅留下质量更好的照片。要是有望远镜的朋友,也可以顺便带上。

路线规划_大提顿

好啦,写完tips就该进入重头戏——线路规划啦。线路规划主要取决于来去机场,所以没必要刻板复制。题主就按照自己游玩的顺序来给大家介绍啦。游览的交通工具就是租车自驾,出发前在临近的超市补充了所需的瓶装水和食物放在车里,可以为之后的游玩做足准备。

我们的黄石-大提顿(Grand Teton)之行总共三天,因为第一天酒店订在大提顿公园南边的Jackson小镇,所以我们是从南向北穿越了大提顿再到黄石公园,其中在大提顿差不多是大半天。大提顿公园和黄石公园entry在一张套票上,所以基本去黄石公园游玩的人都会选择去大提顿转转。


下图为大提顿公园的游览路线图。




南北向穿越大提顿公园主要有两个路线,西边的乡村路基本贯穿了大提顿公园的景点,东边的告诉公路可以从远处概略雪山草甸的景致。我们选择了西边的乡村公路,转过Moose Junction以后很快就能看到买票的地方,一周25元美金,可以刷卡

我们的第一站是Jenny Lake,看点大概是湖水清澈,常有Moose出没。在Jenny Lake可以乘船过河走一些徒步的路线。因为时间紧张,我们没有乘船。看到了两只刚刚开始长角的Moose。因为手机照片太渣就不放了。沿着这条路继续向前开会左手边就是雪山草甸的风景了。    
               


接着就是继续停靠在沿线的景点,景色基本就是雪山与湖,从各个角度看这个Teton Range。如果赶时间不妨直接去Jackson Lake Lodge和Colter Bay两处的景点。在许多游记攻略里面出现的那个有着雪山与湖的落地窗就在Jackson Lake Lodge,虽然食物味道真的一般,却可以享受湖光山色的室外用餐环境。Colter Bay是很多私人游艇停靠的海湾,阳光好的时候,有彩色的游艇点缀,有一种不一样的感觉。可以沿着湖边走一走,拍拍照。放几张照片大家感受一下看看要不要做个停留。



基本这就是大提顿西边沿线的主要景点了,如果重点放在黄石公园,时间又有限的话,建议可以抓大放小。尤其是加国的小伙伴,相比起Banff的雪山和湖来讲,大提顿真的是没有那么惊艳秀美。所以一走一过就可以了。



路线规划_黄石公家公园

经过大提顿公园我们就迎来了这个帖子的主角,黄石公园。稍微了解黄石公园的朋友都知道它独特的八字形线路要用有限的时间看完黄石最著名的一些景点,重要的秘诀就是不走回头路。因为著名景点之间还是有很长距离的,即使开车往返,也会花很多时间。尤其不住在园区内,还要花一定的时间进园出园。黄石公园的地质景观丰富,有温泉,有峡谷,有草甸,有瀑布,还有湖区,而且有丰富的野生动物出没,所以一路上绝对不会无聊。下面我就按我们的行程时间顺序来介绍我们是怎么走这个八字形路线的。

第一天因为我们花了大半天玩大提顿,所以到达黄石的第一个景点的时候已经是下午两点多了。进了公园南门一直继续往前开,就到了第一个景点West Thumb。

这是黄石的一个著名的热泉景点,沿着栈道走就可以看到大大小小的热泉,颜色各异,非常好看。值得一提的是,这能看到黄石比较独特的湖中热泉,泉眼就在Yellowstone Lake中。岸边的热泉水因为温度的变化,在流向湖的方向形成了渐变的颜色(牧羊博士注:温度与酸度梯度对应不同的微生物群)。其中的black pool是必看的一个热泉,泉水湛蓝,非常漂亮。给各位看官留个悬念,这里就不发照片啦。

离开West Thumb,继续演8字形的左下部分前进,就到了Old Faithful景点。这个景点是以间歇泉闻名的,所谓间歇泉(geyser),顾名思义就是过一段时间就会发生喷发,场面壮观。在整个Old Faithful景区,有好几处间歇泉可以观看,而其中Old Faithful的喷发时间在游客中心会有预测,预测时间前后不会差10分钟,在进入景区栈道之前,建议先去游客中心看看预测的喷发时间以免错过之后还要再等90分钟。


趁着等待的时间就可以沿着栈道去Upper Geyser Basin转转,我们在当天还看到了喷发的castle geyser和grand geyser,运气也是相当不错的。整个Upper Geyser Basin都是大大小小形态各异的热泉,边走边看,感觉很新奇,不时停下来拍拍照,时间过得很快。离Old Faithful较远的一个被称为Morning Glory Pool的热泉很值得一看,整个泉五彩缤纷,颜色绚丽,让其他的泉相形见绌。赶在预测时间回到Old Faithful观看它的喷发,围观的人里三层外三层的,可是也不影响它的壮观。整个喷发大概持续两分钟。看完就可以到停车场取车,前往下一个景点。



接下来Black Sand Basin也是各色热泉,其中说是特色的有黑曜石形成的黑沙,倒是不怎么明显。与Black Sand Basin毗邻的Biscuit Basin到时有一处著名的Sapphire Pool很值得一看,湛蓝的颜色比之前提过的Black Pool还要美得沁人心脾。沿路继续向前开不远就是著名的Grand Prismatic Spring了,也就是无论打开哪个网页搜黄石都能最先看到的彩色大温泉,颜色七彩变幻,随着四季和阴晴也会变换不同的颜色。这个热泉,凭手机是完全无法展示了,我也就放弃了。在一边好好欣赏就够了。这里大家可以尝试登高,登高的线路是被游客踩踏出来的,细心一点就能找到。登高以后看这个热泉角度更好,也能拍到更美的照片。接着就是第一天的最后一个景点Fountain Paint Pot,能看到很多mud pot,地表的土地皲裂开来,旁边是死掉的白色树枝,傍晚太阳落山的时候更显荒凉。好在我们去的时候,赶上乌云散去天空放晴,天边出现了完整的两道彩虹横跨在整片荒芜的区域之上,有种说不出的美。也就是在这样的美景下,我们结束了第一天的旅程,赶在天黑之前赶到了位于West Yellowstone的我们的旅馆。

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