牧羊博士谈常旅客(3):玩卡有终日,人情无尽时 - 牧羊博士-The PhD Guy

以旅行者的姿态看世界

Hot

2018年11月1日星期四

牧羊博士谈常旅客(3):玩卡有终日,人情无尽时

很多人在刚开始多接触加拿大/美国信用卡的时候,都会有这么一个类似幼儿开智的阶段:眼前的信用卡世界让人眼花缭乱,各种开卡奖励让人恨不得全部申请一遍,这样一个新世界的大门打开之后,似乎有无限精彩。

我说的这么让很多人感同身受是因为,我也曾是其中一员。


于是有很长一段时间里,我大量阅读美卡指南(尽管因为嫌麻烦我到现在也没办美卡)、加国理财网等美国、加拿大的信用卡介绍文章,之后又把阅读面扩大到了英文博客和各大信用卡的官方介绍页面。出行的时候,甚至喜欢随手带几个信用卡手册,当做业余读物,而本来在看的小说,荒置了大半年。博客更新勤如半夜鸡叫,其余爱好却在这段时间里搁置半废。

然而到了这阵申卡狂潮过后的大半年,我基本都在关卡,而不是申卡。因为很多卡都是FYF(首年免年费)申请的,就会涉及到转卡/关卡问题。卡一多以后,尽管你可以有最强大脑去记忆,但是执行起来终归要花时间。

而后我又仔细思索了一下:诚然,申请一张卡确实开卡奖励会带来一些所谓的“羊毛”,羊毛多了也能当毛衣穿穿,然而一年有四季,天天撸毛为了暖过寒冬,我却错过了春花秋月夏雨。

这感觉,就好像宅男天天在家看AV,装满了几个T的硬盘之后,恍然发现自己还是单身一枚;女神还是那个女神,只不过是别人的女神。

其实本质上,“撸卡”和看AV一样,本身对于一个标准的技术宅男没多大帮助,看多了恐怕会魔怔,但是从来不看,生活也的确少点调剂。而生活本身,就像技术宅男的女神一样,是你更真实的需求。

所以,我对信用卡的过度热情逐渐消退,现在可以说是回归理性了。而我在自己的博客上,也没之前那么疯狂的快速更新各种信用卡的新闻和测评了,而是添加进了更多的出行体验和常旅客知识。

我这么做,也是希望经常看我网站的读者朋友们,能够高效玩卡,入得了坑也出的了坑,把它作为生活的一种调剂;比起信用卡的开卡奖励,余生最宝贵。 

玩卡的人毕竟是社会群体的少数,卡玩的好,最多只是给你带来些A片式的虚拟快感而已。当然,如果在玩卡的过程中,能够顺便学习常旅客知识,多掌握一门技能,并且不断的督促自己成为一个情商更高的人,我觉得这些给你带来的才是真正的收获。

比如,我回想起自己接触信用卡开始之后,结交了很多的朋友。老了以后,我估计记不住当年申请运通白金卡能得多少MR点数,但是一定记得,这些有趣的交往。

机缘巧合认识了大富翁(点击查看其人其事),聊天觉得此人有趣,是个真诚的流氓。一次我俩相约北京,决定一起“北漂”。航线JFK-PEK,红眼航班,凌晨四点空降首都机场,电话打过去他竟然还真接了,于是相约北京凯悦他的房间一大早进行了一次清晨对话。之后一起鉴定了一下凯悦的早餐水准,结论是油条还不错。第二天我俩一起入住康莱德(注:两个房,没睡一起),早餐时候注意到他又在吃油条。

难道油腻男都喜欢早上两根油条就豆浆?为了纪念他的这个习惯,之后每次我住国内酒店也会拿一根油条,因为我只有他一半油腻。
 图:北京康莱德早餐(看到对面座位的油条了吗)

当然了,旅途之中大富翁没少给我提供资助,但是我觉得这不仅仅是因为他富,更多是因为我俩的交往一直很真诚。相比之下,曾经另外一个朋友,人绝对不缺钱,加拿大中产以上,却能说出让我和hehe(点击查看hehe是谁)去给他弄免费的场地弄讲座的话,我是真不知道是不是毛撸多了人的情商倒退了还是开玩笑我们没看懂。

如果你生活里遇到了真诚的流氓,一定要珍惜,遇到了虚伪的君子,一定请远离。

罢了,不愉快的事情让它消失在风里,接着说有趣的事情。

有趣的回忆里,也有号称是励志型选手,在天上飞来飞去还能更新公众号(小空妹看大世界,求关注),刷雅思题,和我一样喜欢吃北京烤鸭的空姐朋友。她耐心的告诉我, 在北京不要和大富翁去吃全聚德,姐带你吃四季民福。于是,在一个我已不记得日期的中午,我们一头扎进了一家四季民福,验证她说的话。果不其然,四季民福的烤鸭确实比全聚德好吃,小料精致(最主要是有山楂条),鸭皮酥脆,入口即化。鸭肉带皮,油而不腻,裹上面皮,随着黄瓜葱蒜一口咬进嘴里,瞬间味蕾就像高潮了一样。唯一的遗憾是,国航北京出港的国际航线上的北京烤鸭,是全聚德供应的。

她说,她每次驻外回来,都会吃烤鸭回血。我说,我每次回国,也会吃烤鸭回血。互相哈哈哈哈回复。

别的有趣的记忆还有很多,此处不一一细说。

说到底,人还是感情的动物,最是人情难相忘。信用卡,在生活里只是一种调味品,而人情冷暖,才是人生盛宴的主菜。

当然,就如我在北京凯悦那篇文章里提到的,生活不缺少最爱吃免费面包的人。借宋佳在《师父》里的一句话说,“见不得占便宜没够的男人。”

玩卡有终日,人情无尽时。

没有评论:

发表评论