【杂文】牧羊博士谈常旅客(2):我想看世界 - 牧羊博士-The PhD Guy

以旅行者的姿态看世界

Hot

2018年9月18日星期二

【杂文】牧羊博士谈常旅客(2):我想看世界

世界很大,我生也有涯,然知也无涯,不多走走这个世界,总觉得空负少年头。

最近有个报名常旅客培优中级班的学员,忽然在微信群里艾特我,直呼我的名字,似乎与我一见如故,然而他的昵称和头像又实在陌生,让我记不起任何故人。

好奇驱使,细心一问,却不小心勾起我一阵回忆,进而感触又有些感动。


原来,他的一个闺蜜好友,曾经是我网站的读者,一年半前,我的网站博客正在更新频繁期,她加了我。通常,通过网站加我的人,要么是积分交易,要么是咨询常旅客相关问题,然而她却问我,加拿大有什么好玩的地方吗?

彼时(2017年5月)我正在蒙特利尔旅游,于是顺手发了她一些旅途风景。皇家山上的郁金香开的正好,而她,则像是如同嘱托一般,问我如果她来加拿大,能带她看看这风景吗?

在女孩都在提防被害的今天,才加了微信的人竟然能如此交付信任,反倒是把我吓了一跳。

我说好,加拿大很多地方夏天都很美,确实值得来看看。之后无话,渐渐我也把这件事忘了,也不知道她的姓名和年纪,不知道她家在哪里。

直到前几天,这个学员告诉我,她先天免疫系统缺陷,去年已经去世了,才仅仅二十岁。

这个学员还告诉我,在她生前的最后一段时间里,很想出去走走,因而机缘巧合看到我的网站,喜欢我写的分享文章,从而加了我微信。

此时我也终于知道了她的真名,叫王千河。

千里河流,终将汇入大海,就如万物生长,最终还是回归泥土。

很多时候,瞎子比有眼睛的人看世界看的更清楚,病人比健全人的心态更健康。而这位学员,由于跟她关系很好,也受影响被常旅客种了草,喜欢旅游、出门见识世界。

事情的前因后果搞清楚之后,我忽的心里涌起一阵感动:原来自己坚持自我的风格去分享文章,竟能成为一位读者生前最后一段时间里的一种精神支撑,给她一个无限美好的愿景。我更感动的是,这位小姑娘的生活姿态,真的比我们很多苟且在当下的人,要优雅得多。

她朋友圈的最后一条状态,分享了一首歌,名字叫Dying in the sun。

我愿死在阳光里,也不愿活在阴影下。趁年轻、健康,多看世界吧!


没有评论:

发表评论