【常旅客访谈(2)】且听资深码农为你讲解:信用卡与旅行的那些有关的事 - 牧羊博士-The PhD Guy

打造加拿大华人信用卡知识、常旅客相关信息、旅行规划与攻略、网购窍门分享综合平台

Hot

2017年2月23日星期四

【常旅客访谈(2)】且听资深码农为你讲解:信用卡与旅行的那些有关的事

【编者按】今天的作者网名“四哈博士”,自嘲一名“自带干粮的码农”,他几年前还在读书的时候就创建了“纽芬兰华人留学生资讯门户”网站,提供各类优惠资讯和包括信用卡在内的学生理财贴士,被当地留学生乃至华人群体广泛知晓。今年,他又开辟了“四哈专栏”,专门搜罗全加羊毛信息。有兴趣的朋友可以在这两个网站的醒目位置找到他的微信二维码与他深入交流。作为一名地地道道的学CS出来的年轻的“带头大哥”,四哈博士学以致用,对于电子产品有着很深入的研究,而他的网站界面清爽疏放,功能性强,广受好评。

作为码农,虽然很多时候需要按规则出牌,然而毕业以后才发现,“读万卷书,行万里路”这句话说得不假,趁着年轻,走遍天下,做一个不是书呆子的技术流。
=======================================================

原文链接
作者:四哈博士
今天我们来讨论两个话题——年费卡和旅行卡。
年费卡

有的朋友一看到“年费”就本能排斥。一张卡好不好、合不合适,不在于收不收、收多少年费,而是看它能不能提供你需要的权益。我们可以看到,RBC Westjet MasterCard和Reward Visa虽然有$39年费,但是相较于Cashback MasterCard/Visa多了租车险,单这一项就能帮你外出游玩租车省下$20~30/天。就算一个月Grocery类消费$400,2%返现刨去一般都有的1%一年下来也就$48。你一年只要租4天车,省下的租车险肯定超过$48+39。重点是学生账户可以免掉这两张卡的年费,小编实在看不出同等情况下不换成它俩的理由。这里再补充一下,带租车险的AmEx SimplyCash是无年费的,更没有任何持有负担。

年费往上走到$79~99这个区间的卡,一般就开始带航班延误险了。航班延误险是什么概念?理赔一次,价值至少$400。带延误险、年费最低的卡是AmEx SimplyCash Preferred,年费仅$79。理赔一次,交5年年费都亏不到。而且,除了传统意义的延误,超售也在理赔的范围内。遇到超售,你应该乐开花了,因为可以分别从航司和信用卡公司获得补偿/赔偿。你觉得你五年都碰不上一次这种情况吗?除了理赔,延误险对出行也是一种保障。试想一下,当别人都在焦头烂额的时候,你可以找旅馆休息,采购“必要的”生活用品,信用卡公司替你买单,这里面的价值是不能用金钱衡量的。

年费区间来到>$99,这里小编就建议你要“精打细算”了。一些旅行卡也在这个范畴内,这个后面单独拎出来说。$99及以上年费的信用卡,主打一般是高比例返现。比如Scotiabank/CIBC的4%买菜神卡和BMO的1.75% WEMC。怎么算这笔帐?$99/4%=$2475,平均到每个月就是$200左右。这个计算可以有不同解读。小编的解读是,每个月花$200买菜年费才回本。什么意思呢?也就是说,如果你每个月卡上只有$200 grocery类消费,年费才能回本,即“白忙活”。肯定有人要说,“那它也带延误险租车险啊”。能花$79解决的事,为什么要花>$99解决?所以,小编的建议是,这样的卡只有在你能刷出两倍年费的前提下再考虑。比如,你一年每个月能刷出$400 grocery,那可以上4%买菜神卡;一年每个月单张卡可以刷到$120*2/0.0175/12=$1,142,可以上BMO Cashback WEMC。

旅行卡

旅行卡有一个显著特点,就是回报点数给的是一些常旅客项目的积分。当然,其中一些常旅客项目的灵活性还行。小编这里要说的是,对于留学生群体中的大部分朋友来说,旅行不是刚需。对刚需不足的朋友,持有一张旅行卡,你可能很长时间看不到回报。举个例子,即便算上给的15,000 Aeroplan开卡奖励的TD Aeroplan Visa Infinite,再攒60,000换一张往返中国大陆的机票,需要你再刷$40,000~60,000。在纽芬兰,普通留学生一年能刷到$15,000就很了不起了。单就刷卡来说,一般留学生要等至少3~4年才能看到回报,其间每年还要交$120年费。

什么群体适合用旅行卡?1.旅行刚需非常旺盛或者比较明确,就算短途也行;2.玩卡一族。所谓玩卡一族,就是非常明确自己的需求,已经做够功课确定兑换策略,集中下同一常旅客项目的卡拿开卡奖励(这些卡一般免首年年费),然后集中积分兑换,而且一般一年内会销卡。一般情况下,小编是建议确有需求时,再申/换旅行卡。比如,RBC Westjet WEMC,开卡给$250 Westjet dollar以及companion voucher,你如果确实有一定北美旅行需求,那就可以申/换。
小结

不要排斥年费卡,旅行卡按需来。留学生朋友可以根据自身需求持有1~2张年费卡/旅行卡。特别是前面提的AmEx SimplyCash Preferred,是年费最低的带延误险的卡。

没有评论:

发表评论

年度好卡推荐:点击申请Amex Cobalt